站内检索:
您的位置: 首页
>> 政务公开 >> 应急管理
绍兴滨海新城供排水突发事故应急预案
绍滨海委办[2011]56号

  一、总则

  (一)编制目的

  做好滨海新城供排水突发事故应急处置工作,组织应急抢险,实施紧急救援,及时、有序、高效、科学、妥善处置事故,迅速解除危机,减少供排水突发事故造成的损失,保障新城安全供排水,维护社会稳定。

  (二)编制依据

  依据国家有关法律法规、《绍兴市突发公共事件总体应急预案》、《绍兴滨海新城供水供电突发事故应急预案》等有关规定,结合新城水务公司供排水系统实际情况,制定本预案。

  (三)适应范围

  本预案适用于滨海新城水务公司所辖供水系统和污水收集系统突发事故应急处置活动。

  (四)工作原则

  1、统一领导,分级负责。在新城水务公司的统一领导下,明确各部室的相应职责,分级管理,积极开展应急处置研究,分级响应,有效处置突发事故。

  2、统筹协调,分工合作。在突发事故应急处置过程中,统筹安排各部门应急工作任务,加强各部门的协调与合作,形成合力,迅速处置,最大程度减少影响和损失。

  3、系统管理,科学决策。以保障新城供排水安全运行为目标,落实预防措施,系统管理,科学决策,合理调度,整体运作。

  二、组织指挥体系

  成立绍兴滨海新城水务投资有限公司新城供排水突发事故应急处置指挥部。

  (一)绍兴滨海新城水务投资有限公司应急指挥部

  1、应急指挥部组成(附表)

  总指挥:滨海水务公司总经理

  副总指挥:滨海水务公司分管安全生产副总经理

  副总指挥:滨海水务公司副书记

  成员:滨海水务公司办公室、安全监察部、生产技术部、工程管理部、营业管理部负责人。

  2、应急指挥部职责

  ⑴负责组织、指挥和协调供排水突发事故的应急处置工作,对突发性事故应急抢险方案做出决策,组织应急抢险人、财、物等资源,协调解决处置工作中的重大问题。

  ⑵负责新城城供排水突发事故信息的接收、核实、处理、传递、通报、报告;及时了解掌握突发事故进展情况,根据情况发展趋势和可能造成的影响向有关部门报告事故情况和应急处置的建议。

  ⑶负责制订、完善和实施新城供排水突发事故应急处置预案,指导、协调各部门制定和完善供排水突发事故应急处置专业预案,指导、督促各部门突发性事故应急处置研究、事故应急处置知识宣传教育、应急预案评审、演练等。

  ⑷组织事故调查、原因分析,对应急处置工作评估,确定整改方案,对事故责任部门(或人员)及抢险救援单位(或人员)提出奖惩意见。

  ⑸决定滨海水务范围内其他供排水突发事故应急处置的重要事项。

  三、事故分级

  按照突发性事故严重程度、影响范围和《绍兴市城市供水燃气突发事故应急预案》有关规定,供排水突发性事故分为四级:特别重大事故(Ⅰ级)、重大事故(Ⅱ级)、较大事故(Ⅲ级)、一般事故(Ⅳ级)。

  (一)滨海新城供水

  1、特别重大事故(Ⅰ级)

  ⑴取水口、取水涵管、输水管道等发生垮塌、断裂等,致使新城源水供应中断;

  ⑵取水口输水泵站输电线路中断供电、泵站设备设施发生故障,将导致新城城供水中断;

  ⑶新城城水源或供水设施遭受生物、化学、毒剂、病毒、油污、放射性等物质污染,可能造成水介质性疾病爆发,导致供水中断;

  ⑷供电系统、主体设施和重要设备发生故障;自动化控制系统遭受入侵、失控、毁坏等导致城市供水中断;

  ⑸主要供水干管或配水系统管网发生大面积爆管,造成供水能力降低50%以上或3万户以上居民供水中断24小时以上;

  ⑹供水系统发生事故,发生一次性死亡30人以上的特别重大事故;

  ⑺地震、洪灾、台风、海啸、恐怖活动等其他原因导致新城城供水中断。

  2、重大事故(Ⅱ级)

  ⑴主要供水干管或配水系统管网发生大面积爆管,造成供水能力降低30%以上或2万户以上居民供水中断24小时以上;

  ⑵管网水质受到严重污染,可能造成水介质性疾病爆发,造成区域性1万户以上居民供水中断;

  ⑶取水口输水泵站管道、输电线路中断供电、泵站设备设施发生故障,将导致新城减压供水;

  ⑷涉及跨市行政区域或超出市政府处置能力的重大供水事故;

  ⑸供水系统发生事故,发生一次性死亡3人以上、30人以下的重大事故。

  3、较大事故(Ⅲ)

  ⑴主要配水管道发生爆管,造成1万户以上居民连续12小时以上停止供水;

  ⑵管网水质受到污染,可能造成水介质性疾病发生,造成区域性5000户以上居民供水中断。

  ⑶供水系统发生事故,发生一次性死亡1人以上事故。

  4、一般事故(Ⅳ级)

  ⑴配水管道发生爆管,造成1万户以上居民连续8小时以上停止供水;

  ⑵管网水质受到污染,可能造成水介质性疾病发生,造成区域性1千户以上居民供水中断。

  (二)滨海新城排水

  1、特别重大事故(Ⅰ级)

  ⑴新城排水自动化控制系统遭受入侵、失控、毁坏等导致整个新城排水中断;

  ⑵枢纽性泵站发生断电,或泵站设备、设施发生故障,或排水主干管发生爆管等,造成新城排水能力降低50%以上,需新城管委会介入限制企业污水排放;

  ⑶新城排水设施发生事故,造成区域性环境污染或特别巨大直接经济损失,有关纠纷需市政府或司法机关介入解决。

  2、重大事故(Ⅱ级)

  ⑴主要排水泵站发生断电,或泵站设备、设施发生故障,或排水干管发生爆管等,造成新城排水能力降低30%以上,需管委会或环保部门介入限制企业污水排放;

  ⑵新城排水设施发生事故,造成大面积环境污染或巨大直接经济损失,有关纠纷需市政府或司法机关介入解决。

  3、较大事故(Ⅲ)

  ⑴排水泵站发生事故或排水管网发生爆管等,造成局部区域企业污水连续停排12小时以上;

  ⑵新城排水设施发生事故,造成较大面积环境污染,直接经济损失在20万元以上,或有关纠纷需管委会有关部门介入解决。

  4、一般事故(Ⅳ级)

  ⑴新城排水设施发生事故,造成部分居民生活区生活污水发生满溢,产生小范围环境污染;

  ⑵新城排水设施发生事故,造成局部区域少量企业限制污水排放,或造成环境污染,直接经济损失在10万元以上。

  四、供排水应急预案体系

  由滨海水务公司级预案(即本预案)和各类专业预案构成,各专业预案是处置不同突发事故的执行预案。各专业预案应内容具体、措施详细、对策合理、目标明确、责任落实、演练有素、保障有力。

  (一)大口径供水管道事故应急处置预案

  该专业预案指供水管道口径DN600及以上供水干管或配水管网,一旦突发事故引起爆管事故,会引发区域性供水中断或减压供水。该预案任务是有明确的应急管理机制,完善的抢修方案,科学的供水调度方案,合理的限制供水措施,完备的抢修抢险设备、物资储备或调配方案,有效的居民生活用水保障方案。

  (二)供水水质事故应急处置预案

  该专业预案指城市水源或供水系统遭受生物、化学、毒剂、病毒、油污、放射性等物质污染,或主要水质指标严重超标,可能造成水介质性疾病爆发,造成区域性供水中断。该预案任务是有多项备选净水处理方案,方案中设备、物资储备合理或有可行的调配方案,突发性事故情况下可视污染因素或污染源不同及时调整净水工艺或实施管网水排放处理,确保水质达标。

  (三)供水设施设备事故应急处置预案

  该专业预案指供水系统主体设施、重要设备、供电系统发生故障,或自动化控制系统遭受入侵、失控、毁坏等,可能导致无法进行原水输送或正常进行水处理,或区域性中断,或减压供水。该预案任务是对设施设备和控制系统进行风险等级和事故因素评故,有可行的抢修方案,或应急保障方案,方案中备品备件储备合理或有可行的调配方案。

  (四)突发性排水事故应急处置预案

  该专业预案指排水泵站供电中断或系统故障、泵机运行系统故障以及排水管道爆管,直接后果是局部区域或整个排水系统中断运行,或造成环境污染。该预案任务是在排水设施发生故障情况下,有科学的排水调度方案,合理安排企业污水排放,控制或减少环境污染,妥善进行政策处理,事故发生后及时组织抢修。

  五、应急处置程序

  (一)信息报送

  1、信息报送原则:第一时间,逐级报送,不得瞒报、滞报、谎报。

  2、内部信息报送:各部门经由外部、中控系统或他其他途径获得突发信息并经确认后,应由营业管理部在15分钟内向安全监察部报告,并同步报告公司办公室,同时负责处置进度及其他信息的即时反馈。安全监察部接到报告后应及时向公司分管领导和主要负责人报告。应急事故处置期间,应急指挥部成员应保持24小通讯畅通。

  特别重大事故(Ⅰ级)、重大事故(Ⅱ级)信息可越级上报,直接向滨海水务公司主要负责人或安全生产分管领导报告。

  报告内容主要包括:发生事故时间、地点、类别;事故可能造成的危害程度、影响范围、伤亡人数;已经采取的应急处置措施和事故控制情况;需要有关部门和单位协助抢救和处理事宜;其他需要上报的有关事项。

  3、外部信息报送:水务公司办公室负责向市供水应急指挥部办公室报告事故信息。水务公司办公室负责向管委会值班室和水务集团报告事故信息。上述事故信息报送应遵照管委会有关规定执行,事故信息报送前应经水务公司主要负责人或安全生产分管领导同意。

  4、信息报送网络:水务公司应急指挥部建立由各部门领导组成的事故信息报送网络,便于应急信息快速、统一报送。

  (二)应急处置流程

  突发性事故发生后,按下列流程进行应急处置:

  1、事故发生部门派员迅速赶赴现场,确认事故类别,报送事故信息,采取有效措施,防止事态扩大;

  2、事故发生部门保护事故现场,维护现场秩序,拍照和摄像等证据收集工作;

  3、事故发生部门主要负责人第一时间赶赴现场,掌握事故情况,提出事故应急处置建议方案;

  4、水务公司应急指挥部第一时间召开应急指挥部成员会议,通报事故情况,研究分析并确认应急处置方案,宣布启动预案;

  5、水务公司责任部室或有关部门对外发布供排水突发事故信息;

  6、根据应急处置方案,各成员部门依据相关职责,组织抢险救援力量和抢修力量赶赴现场,组织现场抢险救援和实施抢修工作;

  7、实施应急处置方案时,按下列原则供排水:

  供水优先顺序:居民生活、医院、学校、部队党政机关 宾馆、酒店重点工业一般企事业单位其他用水户,并可限制或暂停高耗水行业单位用水。

  排水原则:“确保工业污水、控制生活废水”,对排水户实行抢修期间的停排、限量排放或错时排放。

  六、应急结束

  (一)结束程序

  事故发生部门在应急事故处置完毕,供排水系统恢复正常运行后,按照内部信息报送要求,在15分钟内报送处置结果,水务公司应急指挥部决定应急事故处置结束,并由水务公司相关部门通知有关部门、企事业单位和社会公众。

  (二)善后处理

  事故发生单位应在供排水系统恢复正常运行后,及时、妥善做好安抚、赔偿、政策处理等其他善后工作,确保社会稳定。

  (三)事故调查与总结

  1、事故善后处理工作完成后,由水务公司安全监察部、工程管理部会同有关部门进行事故调查,并对应急处置工作进行评估。

  2、事故调查过程中,要认真分析事故原因,吸取经验教训,并从设计、运行、管理等方面提出改进建议,对尚存的隐患及时整改。

  3、事故发生单位应在善后处理工作完成后20天内,向水务公司提交书面总结报告。总结报告应包括下列基本内容:发生事故的供排水系统基本情况,事故原因,事故造成的后果(包括经济损失),采取的主要应急相应措施及其有效性,主要经验教训,整改意见(或建议),调查中尚未解决的问题,对事故责任人及抢险救援人员的奖惩意见(或建议),各种必要的附件等。

  七、宣传与演练

  (一)各相关单位应对专业预案开展经常性的突发事故及事故应急知识的宣传教育,提高全员安全防范意识和快速反应能力。

  (二)本预案及各专业预案每年组织一次演练,以检验预案的实用性和可操作性,提高应急响应能力。

  八、附则

  (一)管理与更新

  1、本预案由滨海水务公司安监部负责日常管理,并定期组织各成员部门和专家进行评审,视评审情况对预案及时进行修订。

  2、各部门负责本部门专业预案的日常管理工作,并定期组织评审,及时修订完善,专业预案应报水务公司备案,作为本预案附件。

  (二)解释部门

  本预案由滨海水务公司安全监察部负责解释。

  (三)实施时间

  本预案自发布之日起实施。


[全文下载]:绍滨海委办[2011]56号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统