站内检索:
您的位置: 首页
>> 政务公开 >> 机构文件
关于切实做好2017年国庆和中秋节期间安全生产工作的通知
绍滨海委办〔2017〕83号

沥海镇政府、各局(办):

  2017年国庆、中秋即将来临,党的第十九次全国代表大会也即将召开,为认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于加强安全生产工作的决策部署,深刻吸取玉环“9·25”重大火灾事故教训,切实做好节假日期间安全生产工作,为人民群众欢度佳节和党的十九大召开创造良好稳定的安全生产环境,现就有关要求通知如下:
  一、提高政治站位,进一步落实安全生产责任
  沥海镇、各局(办)要认真落实国家、省、市关于安全生产工作的决策部署,进一步提高政治站位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实各级责任。要深入分析研究以往国庆节期间事故发生的规律特点,提前研判可能存在的安全风险,全面开展安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定针对性的安全防控措施,严防各类事故发生。要统一思想,提高认识,开展对节假日期间安全生产工作的督促检查,及时整改隐患。
  二、突出监管重点,进一步深化安全生产大检查
  沥海镇政府、各局(办)要进一步深化安全生产大检查,层层开展“回头看”,严防非法违法生产经营建设行为回潮反弹。要进一步加强危险化学品、涉燃爆粉尘企业、人员密集场所安全监管,加强交通运输、旅游、消防等行业领域安全监管,严格落实各项防范措施。要加大对节日期间停产高危行业企业的安全监管监察力度,督促企业制定并严格执行复产安全检查方案,未经检查或检查不合格的不得复产,确保安全生产大检查工作不走过场,各项措施落实到位。
  三、强化宣传教育,进一步提高安全防范能力
  沥海镇政府、各局(办)要充分利用多媒体平台,广泛进行宣传,大力宣传安全责任意识及应急自救常识等。要密切关注节日期间的安全生产网络舆情动态,积极主动回应社会关切,把握正确的舆论导向,维护社会稳定。要加强重点人员安全教育,组织开展有针对性的安全培训,特别是要针对客车驾驶、动火作业、高温高压设备设施作业管理等关键岗位人员开展教育培训。
  四、加强值班值守,确保各类信息畅通
  沥海镇政府、各局(办)要加强节日期间值班值守,国庆期间要实行24小时领导值班带班制度和安全生产信息日报告制度,确保安全生产信息渠道畅通。一旦发生安全生产事故,要妥善处置,及时上报,严禁迟报、漏报和瞒报。节日期间的值班组长要落实一名值班人员作为安全生产信息报送人员,将国庆节期间情况汇总表于每日16时前报送至绍兴市安委办,值班电话:85168090,传真:85161567。


  附件:国庆期间安全生产情况汇总表


  绍兴滨海新城管理委员会办公室

                             2017年9月30日

 

 


[全文下载]:绍滨海委办〔2017〕83号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统