站内检索:
您的位置: 首页
>> 政务公开 >> 机构文件
关于印发开展人力社保服务“全市通办”工作实施方案的通知
绍滨海委办〔2017〕85号

沥海镇政府、各局(办):

  现将《滨海新城开展人力社保服务“全市通办”工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

绍兴滨海新城管理委员会办公室

                             2017年9月30日
 

 

滨海新城开展人力社保服务“全市通办”工作实施方案


  为深入推进“最多跑一次”改革,推动人力社保服务向基层延伸,提升基层服务平台的工作效率和服务水平,进一步满足群众和企业“就近就便”办理人力社保服务的需求,按照《绍兴市人力资源和社会保障局关于印发人力社保服务“全市通办”工作实施方案的通知》,结合新城实际,现就开展人力社保服务“全市通办”制定如下工作方案。
  一、建设目标
  以群众需求为导向,绍兴全市利用三个月的时间,积极开拓利用互联网和移动互联网技术,将人力服务延伸至乡镇(街道)和村(社区),打通服务群众最后一公里,“四步走”实现“全市通办”:
  第一步:明确审核范围,实现直接办理。通过充分授权或“收办分离”,绍兴市推出各级窗口经办事项清单,明确市本级、新城、乡镇和村(居)各窗口的事项审核范围,实现审核范围内事项直接办理。
  第二步:统一经办程序,实现一体化运行。根据“全市通办”目录,绍兴市统一经办事项的名称、申请材料、经办日期,通过全市人社一体化业务经办系统,实现一体化运行。
  第三步:四级窗口联动,实现就近受理。市本级、新城、乡镇和村(居)各窗口都可以对群众的办件需求作“收件”处理。
  第四步:事项办理扁平化,实现两端互通。不属于收件窗口直接审核办理的事项,通过高拍仪等设备进行申请材料电子化,利用办件系统推送到有权办理人,有权办理人办件结束,根据办理申请人要求,直接送达或者通过收件窗口直接送达,不实行层层转送形式。
  二、建设内容
  新城范围内实现“全市通办”,其主要内容是要做到“六个有”,具体是:
  (一)有班子。新城管委会相关委分管领导、相关职能局(办)及沥海镇相关人员成立人力社保服务“全市通办”工作领导小组。沥海镇结合“四个平台”建设,各村(居)结合村(居)劳动保障和社会救助站建立相应工作小组。
  (二)有场地。“全市通办”要求沥海镇、各村(居)有专门的工作人员办公室、档案室;有条件的,要建立办事大厅,并设立办事窗口。
  (三)有人员。沥海镇、各村(居)配齐配强基层人力社保队伍,原则上,乡镇要有2名工作人员具有承办人力社保业务职责和能力,村(居)要有1名代办员,村(居)代办员可由劳动保障和社会救助站人员兼任。
  (四)有设备。为了实现“全市通办”业务信息的实时交互共享,窗口要标配计算机、高拍仪、社保卡(身份证)读卡器等办公设备。
  (五)有制度。要建立健全各项工作制度和管理制度,镇、村(居)“全市通办”工作开展情况纳入新城对镇、村(居)年度考核内容之中。
  (六)有档案。建立相应业务档案管理制度,对于异地收件和办结的业务,纸质档案由收件机构按照档案管理的有关规定先行保存,后按相关规定实施档案交换,交实际有权办理部门保存。
  三、进度安排
  (一)准备阶段(9月15日-9月30日)。一是平台的标准化。严格按照“六个有”的建设要求,打好“全市通办”工作开展的软硬件基础,尤其是人员和设备的落实,要尽早尽快。二是开展充分的业务培训。新城按照市局统一部署,将对所有平台工作人员进行业务指导和培训。
  (二)逐步推广阶段(10月1日-10月15日)。“全市通办”经办事项将分批次逐步推出,市局将挑选一批与群众关系比较密切,业务办理比较简单的事项作为首批实施“全市通办”项目,重点为就业失业登记,社会保险登记、申报等事项。
  (三)全面实施阶段(10月16日-11月15日)。按照“全市通办”四步走的工作体系,市局将分批次推出通办事项,最终全面实施“最多跑一次”事项“全市通办”。
  (四)总结完善(11月16日后)。根据实施情况进一步查找短板、发现问题,总结完善,逐步扩大到未纳入“最多跑一次”事项的人力社保其他服务事项。
  四、职责分工
  (一)社事局职责:“全市通办”方案制定、组织和实施;市局相关制度、标准、流程的传达;协调各级平台的建设;组织镇、村(居)队伍的业务培训和业务指导。
  (二)沥海镇职责:“全市通办”方案的具体落实;负责本部门和各村(居)平台及人员队伍的建设;指导村(居)具体业务的开展;负责“全市通办”工作的宣传、推广;收集并反映基层工作中的问题,指出改进的意见建议。
  (三)各村(居)职责:严格按照“六个有”的建设内容完成平台建设;协助沥海镇做好“全市通办”工作的宣传、推广。
  (四)三级平台职责:新城、沥海镇和各村(居)平台窗口要严格按照市局推出事项目录和经办程序开展“全市通办”工作;做好收件和办理的业务资料归档;有条件的要建立补充经办配套制度,开展预约上门服务。
  五、相关保障
  “全市通办”工作开展需要的高拍仪和社保卡(身份证)读卡器由新城财政资金保障,具体采购渠道:新城平台由管委会自行采购;沥海镇及各村(居)由沥海镇统一采购,新城以补助资金形式予以保障,完成采购后,由新城划拨到镇。其他必须的设施设备由各平台自行保障。
  六、工作要求
  (一)统一思想认识,加强组织领导。让企业和群众办事实现就近、快捷,实现“一窗受理、受办分离”,是“最多跑一次”改革的重要内容。各相关部门要进一步提高思想认识,切实打破平台限制与本位思想的束缚,让“全市通办”达到便民、利民、惠民的效果。
  (二)倒排工作进度,全力推进改革。根据市人力社保局要求,“全市通办”将在三个月内全面铺开,各相关单位一定要牢牢把握时间节点,倒排工作进度,严格落实首问首办责任制,对属于“全市通办”的事项,不得推诿扯皮,确保全力推进改革。
  (三)及时总结经验,提高改革成效。各相关单位要及时收集“全市通办”工作开展过程中出现的出现的新情况、新问题,并认真分析总结,加强部门对接,利用部门合力解决问题,提高办事效率,提升改革成效。

 


[全文下载]:绍滨海委办〔2017〕85号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统