站内检索:
您的位置: 首页
>> 政务公开 >> 机构文件
关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知
绍滨海委办〔2016〕153号

沥海镇政府、各局(办):

  为切实做好2017年元旦、春节期间各项工作,确保人民群众度过欢乐祥和、风清气正的节日,根据上级有关精神,结合滨海新城实际,现就有关事项通知如下。
  一、精心做好事关民生的各项工作
  (一)组织开展走访慰问活动。坚持以人民为中心的发展思想,结合“两学一做”学习教育,进一步改进作风,把关心群众工作放在更加突出位置,深入基层开展各类走访慰问等活动。委、镇要联动对低保户、五保户、残疾人家庭、重点优抚对象、特困职工和其他困难群众进行走访慰问,认真落实各类社会救助政策,及时按规定做好各类救助金、抚恤金、生活补助发放工作。同时做好党内关爱帮扶工作,走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和军队离退休干部等,关心一线干部职工,帮助他们解决实际困难。
  (二)深入细致做好社会托底工作。结合走访慰问活动,积极开展就医、就业、就学等援助活动,严格执行各类社会保障措施。做好空巢老人等城乡困难群众的走访慰问和流浪乞讨人员的救助服务管理工作,确保他们安全过冬。开展企业欠薪专项检查,高度关注困难企业、僵尸企业生产经营状况,严肃查处恶意欠薪案件,做好保障农民工工资支付工作,确保农民工按时足额拿到应得报酬,不断扩大人民群众获得感。
  (三)切实满足群众节日期间精神文化需求。根据节日消费特点,落实好重要商品的市场调控措施,确保市场供给和价格稳定。精心组织安排各类群众性文化娱乐活动,开展文化市场执法检查,加强社会舆情、网络舆情监管,营造良好的节日文化氛围。广泛宣传节约、绿色、低碳消费,积极倡导节俭文明节日文化理念和健康文明生活方式。
  二、全力做好岁末年初各项工作
  (一)以时不我待的精神做好当前重点工作。深入贯彻落实党的十八届六中全会和省委全会以及即将召开的市委全会精神,把思想和行动统一到中央、省委和市委决策部署上来,扎实推进“三去一降一补”工作,抓实抓好重大项目落地开工建设,关心支持企业生产经营活动,重视做好越商回归工作,力争一季度经济“开门红”。进一步落实以生态文明建设为统领要求,持续不懈抓好“三改一拆”“五水共治”等工作。继续抓好各项考核迎检工作,力争取得较好成绩。
  (二)严谨细致抓好安全生产工作。严格落实安全生产责任制,深入开展安全生产监督检查,集中排查、限期治理安全事故隐患,进一步制定完善应急预案,确保节日安全。做好供水、供气、供电、通信等关键设施和建筑工地的安全保卫和防护,加强对易燃易爆危险品、剧毒等物品的安全监管,严格落实对车站、商场、公共娱乐设施等人员密集场所的安全检查和防护措施,加强消防安全管理,坚决防止发生各类重大安全事故。密切关注雨雪冰冻等灾害性天气、重污染天气以及可能引发灾害的风险因素,加强监测预报预警,提前做好应对准备。统筹安排好春运工作,采取切实有效措施强化节日期间交通安全管理,严肃查处各类交通违法行为,确保群众节日安全顺畅出行。
  (三)切实维护社会和谐稳定。巩固深化优化环境“八大行动”成果,进一步深入排查化解矛盾纠纷,扎实做好信访工作,下大力气化解信访积案,依法妥善解决群众反映强烈的环境保护、征地拆迁等方面突出问题,及时消除不稳定因素,坚决防止出现群体性事件。加强社会面巡逻防控,提高街面见警率,依法严厉打击“两抢一盗”、电信诈骗等各类违法犯罪活动,形成打击违法犯罪的高压态势,切实保护人民群众生命财产安全。做好各种疫情传染病监测防控,加大食品药品安全的监管力度,全力保障人民群众生命健康安全。加强重点地段的治安监控,严防发生暴力恐怖袭击事件和破坏社会秩序的行为,努力营造平安和谐的社会环境。
  三、严格执行节日期间各项纪律规定
  (一)严格落实勤俭过节各项纪律。各级党员领导干部要带头倡导勤俭文明过节,严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省、市有关规定,严格遵守财经纪律,严禁突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会,严格控制年终评比达标表彰活动。节俭务实地组织好正常的党、团、工会活动,保障干部职工按规定享有正常福利待遇。
  (二)严格落实廉洁自律各项规定。认真履行全面从严治党主体责任,严格落实中央八项规定精神和省委“28条办法”“六个严禁”和市委有关规定,深入学习宣传贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》。严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁将公款用于非公务活动,严禁违规出入私人会所,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等,严禁公车私用或“私车公养”,严禁将相关费用转嫁给国有企业、民营企业,严禁到省、市机关所在地举办乡情恳谈会、茶话会、团拜会等活动,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,严禁组织和参加赌博活动。各级纪检监察机关要加大监督检查和执纪问责力度,开展集中检查、专项督查和明察暗访,从严从快处理违规违纪行为。
  (三)严格落实值班工作纪律。各单位要严格执行值班工作制度,严格落实领导干部外出请假制度,保证节日期间24小时专人值班,完善值守应急机制,畅通信息报送渠道,落实备勤力量,健全应急预案,严格执行重大突发事件和紧急敏感情况报告制度,确保节日期间工作正常运转。各村(居)、企事业单位也要严格落实值班应急机制,做好值班值守工作,一旦发生紧急突发事件及时上报沥海镇和相关部门。
  沥海镇、各局(办)各派出机构要按照本通知精神,认真研究部署节日期间相关工作,切实加强督促检查,确保各项要求落到实处。

绍兴滨海新城管理委员会办公室
  2016年12月30日

 


[全文下载]:绍滨海委办〔2016〕153号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统