站内检索:
您的位置: 首页
>> 政务公开 >> 机构文件
关于村(居)劳动保障和社会救助站考评验收情况的通报
绍滨海委办〔2017〕6号

沥海镇政府、财政局、社事局:

  根据《关于做好2016年度各村(居)居家养老服务照料中心建设、劳动保障和社会救助站考核工作的通知》,前阶段,沥海镇组织相关工作人员在村(居)自评的基础上,对各村(居)劳动保障和社会救助站建设和工作情况进行了验收考评。委考核工作领导小组4名成员组成1个考评组,在沥海镇上报的各村(居)考核评分表中抽取6个村(居)进行了复评。现将考评验收情况通报如下:
  一、考评验收情况
  从考评验收总体情况来看,沥海镇和各村(居)对劳动保障和社会救助站建设高度重视,基础建设基本齐全。各村(居)均配备了认真负责的工作人员,踏实有序地开展就业创业、社会保险、劳动监察和社会救助等工作,各站点整体运转良好,台账清楚,工作到位,群众满意率较高。经沥海镇考评,管委会抽评,沥海镇下辖24个村(居)经考核验收均达标,其中考核优秀的站点3个,良好的站点21个。
  二、存在问题
  (一)部分村(居)受人力、物力等因素的制约,业务下延工作受阻,站点功能尚未完全开发。
  (二)工作人员专职化不高,人员流动快,以及混岗使用等问题逐渐突显,致使其其他工作任务较多,精力较为分散。
  (三)档案资料归类保存不尽合理。部分村(居)资料收集存档工作有待加强,存在档案柜(室)相对不足。
  (三)部分工作人员的业务能力及敬业精神有待提高。部分工作人员的电算化应用能力较弱,工作积极性有待提不高。
  三、下一步措施和要求
  (一)深化认识,加强领导。村(居)劳动保障和社会救助站建设,事关城乡统筹发展和人民群众的切身利益,沥海镇要切实加强对村(居)劳动保障和社会救助站建设工作的领导,同时各村(居)要成立相关工作小组,形成一级抓一级,层层抓落实的目标责任制,加快推进村(居)劳动保障和社会救助站的平台建设。
  (二)提高能力,规范运行。各村(居)要继续提高工作人员的政策水平和业务能力,以传帮带的方式使新招专职人员、大学生村官尽快熟悉村情社情;同时也要提高部分兼职人员的电脑操作水平,加强档案管理,对各块资料及时进行汇总归档。做到规章制度统一,管理办法规范,制度流程公开,主动接受群众监督,以“一站式”的规范服务,推进村(居)保障平台的有序运行。
  (三)突出重点,统筹推进。各村在做好社会救助、社会保障工作的同时,要进一步重视就业创业工作,尤其是要做好就业援助台账的管理,公益性岗位进村以及全村劳动力情况、就业情况掌握和就业援助等工作;各村尽量配备专职工作人员,避免混岗使用。
  (四)对照标准,抓紧整改。沥海镇要继续高度重视,进一步加强村居劳动保障和社会救助站的管理,对照考核标准和存在的突出问题,认真组织各村(居)进行整改。管委会将对问题整改落实情况进行督查,同时加强对各村(居)相关工作人员的培训和业务指导,真正发挥站点作用,方便群众办事。
  附件:各村(居)劳动保障和社会救助站考核情况汇总


  绍兴滨海新城管理委员会办公室
  2017年1月12日

 


[全文下载]:绍滨海委办〔2017〕6号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统