站内检索:
您的位置: 首页
>> 政务公开 >> 机构文件
关于基层党建引领基层治理促进农村各项工作全域提升的实施意见
绍滨海党〔2017〕31号

沥海镇党委、各局(办):

  为着力提升滨海新城乡村整体面貌,全面落实市委关于加强农村基层基础工作各项决策部署,加快基层党建“整乡推进、整体提升”,以基层党建全域提升促进农村各项工作全面提升,努力夯实开发建设基层基础,现结合滨海新城实际,提出如下实施意见。

  一、总体要求                              

  深入学习贯彻省第十四次党代会和市第八次党代会精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,紧扣“勇立潮头谋新篇,勇当标杆创新业”目标要求,坚持以基层党建引领基层治理,以选好一个村党组织书记为关键,以农村环境综合整治提升为重点,以农村文明和谐安宁为要求,以变化见成效,通过规划引领、资源整合、信息共享、工作联动,在农村全面开展“五星达标、3A争创”,以基层党建全域提升,推动“富裕、美丽、和谐、文明”新农村建设,为打造具有滨江风貌、滨海风光相融合的宜居宜业宜游现代产业新城作出贡献。

  二、成效标准和目标任务

  以党建为引领,以“富裕、美丽、和谐、文明”为目标,持续深化“整乡推进、整体提升”工作,推进基层党建全域提升,实现农村各项工作全面提升。坚持“党建+”工作理念,着力推进乡村富裕,全面提升农民群众获得感;坚持打造美丽乡村升级版,着力推进乡村景区化建设,全面提升农村生活幸福感;坚持和发展“枫桥经验”,着力推进乡村和谐,全面提升农村生活安全感;坚持党风政风引领乡风民风,着力推进乡村文明,全面提升农村生活品质感。

  按照标准化理念,建立农村基层基础工作全域提升成效标准(详见附件),全面开展基层党建星及富裕星、美丽星、和谐星、文明星等五星达标争创。通过3年左右时间努力,沥海镇14个以上村实现五星达标,其中2个以上村力争达到国家3A级景区的创建标准,实现农村生态环境明显变化,乡土特色风貌充分彰显,农民生活品质全面提升。

  具体目标是:到2017年底,7个村实现五星达标;

  到2018年底,11个村实现五星达标,其中1个村达到3A级景区创建标准。

  到2019年底,14个村实现五星达标,其中2个村达到3A级景区的创建标准。

  三、以改革思路推动农村基层基础工作整合

  (一)加强规划引领。坚持规划先行,围绕创建目标,编制“五星达标、3A争创”工作规划和村镇发展、建设规划。

  1.突出重点制定创建计划。沥海镇要坚持全覆盖、高标准,科学合理制定三年创建规划及年度创建计划安排。要突出重点,两路两侧、河道两侧、重点村庄应列为优先达标争创对象。(牵头单位:农办)

  2. 加强村镇建设规划。编制村域景观提升专项设计、产业提升发展专项规划,统筹安排村庄生产、生活、生态空间,挖掘个性特色,加强分类指导,彰显“一村一品”、“一村一景”、“一村一业”,并抓点成线、串珠成链,推动乡村成线成片成景。(牵头单位:农办、规划分局)

  3.实行“一村一策一清单”。根据创建规划,围绕打赢“八大战役”,逐村制定落实工作清单和项目清单,通过补齐基层组织建设短板,全面清理违法违章及不协调建筑,开展村庄环境综合整治及升级改造,加强基础设施和公共服务设施建设,创建美丽庭院等,推进农村各项工作全域提升。“一村一策一清单”,要明确责任人和完成时限,实行清单式管理。(牵头单位:政治处、农办)

  (二)加大扶持支持力度。坚持政策扶持、干部帮扶、自我发展,使基层基础保障体系更加有力。

  1.进一步完善要素保障政策。整合涉农项目资金,加大项目补助力度,与目前管委会美丽乡村建设项目资金相整合,设立农村基层党建引领基层治理“五星达标、3A争创”专项资金,制定出台新一轮项目补助政策意见。加强项目建设土地保障,提高控违拆违拆后土地盘活利用率。坚持考核评价与奖惩机制相结合,实行创建工作倒逼和牵引机制,对创建有特色、成效明显的村,要加大奖励补助和土地保障力度;对项目建设推进不力、创建成效不明显的,要相应核减项目安排和补助比例。(牵头单位:农办、财政局)

  2.健全完善委领导班子成员和局(办)挂联工作责任制。进一步加大挂联帮扶工作力度,开展精准帮带,推动各项中心工作一抓到底,在行政村落地生根。挂联落实情况列入局(办)负责人考察考核内容。 (牵头单位:政治处)

  3.全面盘活农村各类资源。发展壮大村级集体经济,坚持“输血”和“造血”并重,引导各村立足资源禀赋、生态条件和产业基础,通过异地建购、参股经营、存量挖潜、服务增收、基金运作等方法,多途径拓展村集体经济长效增收渠道。积极探索农村产权制度改革,创新盘活土地等各类资源,变资源为资产,推进农业生产规模化,大力发展乡村旅游、民宿经济、休闲娱乐、网络电商等美丽经济或配套产业,积极培育发展新型农业经营主体和农村创业队伍,吸引大学生到乡村创新创业。(牵头单位:农办)

  (三)建立统一信息共享平台。利用互联网、大数据、云计算等现代技术,建立统一信息共享平台,使联系服务基层体系更加高效。

  1.构建农村基层社会治理“一张网”。以加强乡镇“四个平台”建设为契机,深化“网格化管理、组团式服务”工作,科学划分网格,统筹网格资源,统一人员配备,加快网格软硬件建设,实现网格信息统一采集、重点区域实时监控、数据综合分析研判、问题高效处置,打造“全科网格”,实现全网覆盖。(牵头单位:综治办)

  2.加强基层社会治理信息大融合。构建“互联网+”基层治理新模式,完善基础信息库。加强社会保障、食品药品、医疗卫生、教育文化、工商税务、交通水务、国土房屋等专业数据库建设,建立多层次的共享与交换平台,推进社会治理数据资源的整合与交换,加强大数据分析,提高社会治理的信息化、精准化水平。(牵头单位:综治办)

  3.深化联系服务群众标准化建设。健全“走村不漏户、户户见干部”长效机制,创设“民情通”微信千群等载体,完善“民情服务一网覆盖、民情信息两员收集、民生热点三级分析、民意诉求四步办理”工作机制,做到联系服务群众点对点、面对面、键对键,真正实现急事难事见干部、政策宣传见干部、化解矛盾见干部、项目推进见干部、家家户户见干部,把群众组织起来、凝聚起来。(牵头单位:政治处)

  (四)健全以村党组织为核心的农村基层治理体系。把加强党的领导贯穿农村基层基础工作全过程,加快形成推进党领导的多元主体参与、法治德治自治相结合的基层治理机制。

  1.全面提升村党组织战斗力。突出村党组织政治属性,强化服务功能。选优配强村级组织班子,加强村干部队伍能力建设。要按照党章和相关要求,优化农村基层组织设置。深化评星晋级制,完善“堡垒指数”星级管理,定期分析研判村党组织战斗力。每年按照不低于5%的比例,倒排一批软弱落后村党组织,加快整转提升。深化“亮旗”行动,推动农村党员在抓好“五水共治”、“三改一拆”,打好“八大战役”及劣V类水剿灭战等各项工作中带头攻坚、带头示范。加强村级党群服务阵地建设,实行党建阵地标准化管理。(牵头单位:政治处)

  2.积极健全村级自治机制。认真落实村级重大事项“五议两公开”决策程序,全面实施党务村务财务公开。发挥村务监督委员会作用,加强对村务决策、村务公开、村级集体“三资”管理、工程项目建设、惠农政策措施落实及村干部廉洁履职等监督。广泛开展村民议事会、村民理事会、民主恳谈会、决策听证会等形式多样的农村基层协商民主,探索村民小组协商和管理的有效方式。发挥村规民约积极作用,完善村民自治章程,修订村规民约,落实村规民约乡镇备案制度。结合开展“勇立潮头创新业、争创一流当标杆”作风建设专项行动,加强农村党员干部党风廉政建设。党组织要加强统筹协调和监督检查,党员要带头执行村规民约。(牵头单位:政治处、社事局)

  3.培育和提升农村基层各类组织。加强村党组织对农村基层各类组织的领导,完善规范村级配套组织,支持和保证村级其他组织依法依规行使职权。积极培育和发展农村基层各类社会组织,以放宽准入限制、完善扶持政策、改进监管方式、提升效能作用为重点,深入推进社会组织协同参与基层社会治理,积极培育乡贤参事会、红白理事会、平安协会以及公益慈善、农村社区服务类社会组织,增强基层治理活力。(牵头单位:社事局)

  四、加强组织领导

  (一)压实主体责任。成立基层党建引领基层治理“五星达标、3A争创”工作领导小组,负责统筹协调、组织实施和考评验收等工作;建立议事规则和相应工作机制,定期会商,常态化推进,日常工作由政治处、农办牵头。

  (二)实行考评一体。整合各单位涉村考核,建立“五星达标、3A争创”综合评价体系。年度达标争创对象上报市领导小组核定。严格考核验收程序,按村创建自查、乡镇初审申报、管委会验收初评、市级复核验收的程序,实行统一考评、动态管理。对被评定为五星达标村、3A景区村的,由市委市政府命名表彰。

  (三)加强督促检查。全面推行“五星达标、3A争创”工作清单制,创建工作及进展情况列入委对沥海镇工作目标责任制考核,同时纳入沥海镇党委书记、各村党组织书记履行基层党建责任清单考核,推进镇村工作落实。建立经常性督查机制,加强分析研判,有效推进工作落实。

  (四)推动比学赶超。充分运用有线电视、网站、微信公众号等载体,大力宣传推进“五星达标、3A争创”的重要意义,激发群众参与创建的积极性、主动性。要建立健全领导小组成员单位工作例会制度,定期交流,解决问题。要注重总结,选树争创工作中的先进典型,推广好的做法和经验,营造创建工作的良好氛围。

  附件:1.滨海新城农村基层基础工作全域提升成效标准(试行)

        2.滨海新城基层党建引领基层治理“五星达标、3A争创”工作领导小组成员名单

 

  中共绍兴滨海新城工作委员会

  2017年7月10日

 


 

  

  附件1

滨海新城农村基层基础工作全域提升成效标准(试行)

项目

创星标准

  底线标准

基层党建

全域提升

  1.有战斗力强的好班子。党建工作规范、氛围浓厚,探索形成叫得响的党建工作特色品牌;每年组织实施“一村一策一清单”,成效明显;党组织获五星级党组织,党组织书记获滨海新城好支书等相关荣誉。

  2.有健全的党员教育管理机制。“两学一做”学习教育常态化制度化,主题党日活动、“三会一课”、组织生活会等制度有效执行,党员带头做到“四讲四有”、正家风立家规。远教站点达“示范点”评估验收标准。

  3.有完善的联系服务群众体系。党群服务阵地功能齐全,建有党员志愿服务队伍并常态开展活动,从严落实“民情通”网下服务标准,实行为民服务全程代理;落实“四必访、四必到”,党组织在群众中威信高。

  4.有作用发挥明显过硬的党员队伍。“亮旗”活动深入开展,党员亮身份、亮承诺、亮绩效,在推进“五水共治”、“三改一拆”、“八大战役”等中心工作中发挥作用明显。加强党员干部队伍党风廉政建设。有党组织和党员干部在推进中心工作中发挥作用的好故事。

  1.无阻碍各级党委政府中心工作推进行为。

  2.无违反村级组织“五议两公开”等民主决策现象。

  3.无村干部违反“四不公开”承诺被查案例。

  4.无党员参教信教、违法违建、乱排污水、偷倒垃圾、非访越级访、传播政治谣言及有损党和国家形象的言论。

各项工作全面提升

富裕

  1.有可持续的发展集体经济思路举措。立足资源禀赋、生态条件、产业基础,注重开展

  村庄经营,推进产村发展一体化。

      2.有较强的村集体经济实力。村级集体经济年收入和经营性收入增幅均超过滨海新城平均水平,或年收入超过100万元且经营性收入超过20万元。有村级集体经济福利或村股份经济合作社农户股份分红。

  3.有稳定增长的农村常住居民人均可支配收入,增幅高于上虞区平均水平。

  4.有多元化的富民增收渠道。深化农业供给侧结构性改革,休闲农业、乡村旅游、农村电商、物业经济等业态发展良好、特色鲜明,农民创业就业机会多,富民增收明显。

  1.村级集体经济年收入不低于10万元、经营性收入不低于5万元。

  2.村级组织运转经费不少于5万元(其中人口规模1500人以上村的村级组织运转经费每年不少于10万元)。

  3.农村常住居民人均可支配收入增速不低于所在乡镇经济增长速度。

  4.不出现“4600”低收入农户。

 

美丽

  1.有科学合理的村庄建设规划。明确村庄类别、功能定位、发展方向,体现个性化,统筹安排村庄生产、生活、生态空间,顺应自然、尊重历史、突出乡土、体现文化。

  2.有良好的水环境及生态环保治理。村庄主要河道水体水质达到或者优于Ⅳ类水标准要求,河沟塘清淤和生态化治理效果良好。农村生活污水集中有效处理。环卫设施配置到位,全面推进垃圾分类处理,村内道路、公厕等保洁机制健全,畜禽养殖场符合相关环境卫生治理标准。

  3.有长效的拆违建用机制。全面清理违法违章及不协调建筑,并做到拆用结合。通村公路和主干道全部实现硬化,村内“五线”架设整齐,视觉良好。庭院整洁有序,房前屋后因地制宜营建绿化绿地,生产生活用具及杂物合理堆放。

  4.有A级景区村标准的村容村貌。村庄建筑风格、色彩、体量与自然协调,新建住房与村庄整体环境相宜。村庄主入口、村内公共空间、主要节点景观效果好,建有公共停车场。村庄内公建设施按景区化建设,村庄绿化有特色、有品位,农户庭院绿化美化效果明显。

  1.无劣V类水。

  2.无违法违章建筑。

  3.无D级危房和涉及公共安全的C级危旧房。

  4.无露天粪坑、卫生死角等脏乱差现象。

 

和谐

  1.有健全的平安建设组织领导机制。平安建设、综治工作组织领导机制健全,组织机构、工作机制规范,工作技术、经费保障有力,群众安全感满意率达97%以上。

  2.有健全的社会治安防控体系。视频监控系统健全完善,建有夜巡队、护村队等社会治安巡防队伍,建立相应工作机制并执行到位,群众积极参与群防群治且效果明显。

  3.有健全的公共安全预防处置机制。建立健全重特大自然灾害应急预案及相应的处置机制,道路交通、火灾、公共卫生、食品药品事件(事故)处置稳妥、高效。

  4.有健全的村级治理“一张网”。完善“网格化管理、组团式服务”机制,合理划分网格,配强网格员队伍,打造全科网格,村级城乡社会组织有序参与村级治理,及时有效排查并调处村内矛盾纠纷。特殊群体和重点人员管控到位。

  1.无重大刑事案件。

  2.无越级信访、非访或集体上访。

  3.无严重安全事故和公共安全事件。

  4.无黄赌毒等社会丑恶现象被查案例。

 

文明

  1.有完善的文明创建工作机制。持续开展文明创建活动,创建成滨海新城及以上文明村;深入开展社会主义核心价值观宣传;注重身边好人好事评选表扬和激励。

  2.有功能齐全的群众文化活动场所。农村文化礼堂功能性文化设施规格较高,宣传阵地建设好;村级文化活动室、农家书屋等文体设施常态化开放;有群众性文体活动队伍和志愿者队伍。

  3.有向上向善的风尚文明。村规民约作用发挥良好,建立乡贤参事会、红白理事会等村民自治组织,邻里关系和睦,有效遏制村内歪风邪气,有效遏制群体性封建迷信活动,殡葬依法文明,推行节俭办酒宴。

  4.有让人栖息情感的乡愁文化记忆。深入挖掘村庄内涵,注重乡村非物质文化遗产的保护、传承,探索提炼道德文化特色品牌,因村制宜开展历史文化遗存保护利用,留住村民的乡愁记忆。

  1.无群体性封建迷信活动及办酒铺张浪费、婚丧大操大办、垃圾乱丢乱扔、车辆乱停乱放等普遍性不良现象。

  2.无虐待老人和妇女儿童、弃养遗孤、儿童弃学现象。

  3.无邻里纠纷、村霸横行、聚众滋事现象。

  4.无占道经营、乱埋乱葬现象。

 


 

  附件2

绍兴滨海新城基层党建引领基层治理“五星达标、3A争创”工作领导小组成员名单

  组  长:陈国阳(滨海新城党工委书记)

           严  钢(滨海新城管委会主任)

  副组长:孙嘉江(滨海新城管委会副主任,沥海镇党委书记)

           顾火尧(滨海新城党工委委员)

  成  员:朱文龙(政治处主任)

           张克平(建委办主任)

           劳海祥(建交局副局长)

           严晓萍(规划分局副局长)

           李永伟(财政局局长)

           陈  超(社会事业局局长)

           傅岳军(农办副主任)

           徐剑军(综治办副主任)

           王吉程(沥海镇镇长)

           冯  渊(沥海镇党委副书记)

           张  勇(沥海镇党委委员)

           孙建立(国土分局局长)

           徐国兴(市场监管分局局长)

           傅  钉(综合行政执法分局局长)

  领导小组下设办公室,朱文龙同志任办公室主任,冯渊、傅岳军同志任办公室副主任,日常工作由政治处会同农办牵头。

  以上成员如有变动,由所在单位接任领导自然更替。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统