站内检索:
您的位置: 首页
>> 政务公开 >> 机构文件
关于印发绍兴滨海新城2017年法治宣传教育工作要点的通知
绍滨海委办〔2017〕66号

沥海镇政府、各局(办):

  现将《绍兴滨海新城2017年法治宣传教育工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。


  绍兴滨海新城管理委员会办公室
  2017年7月26日  

 

绍兴滨海新城2017年法治宣传教育工作要点


  2017年是“法润绍兴”三年行动计划开始年,也是“七五”法治宣传教育各项工作深化年。绍兴滨海新城法治宣传教育工作的主要任务是:以党的十八届四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作的重要指示,围绕“法润绍兴”行动,加强制度建设,创新宣传形式,深化法治创建,完善工作保障,推进法治宣传教育再上新台阶。
  一、推进重点内容学习宣传
  (一)学习宣传法治建设系列论述和宪法法律。深入学习宣传习近平总书记关于法治建设的一系列重要思想和论述,突出抓好宪法学习。认真组织好“12·4”国家宪法日宣传活动。实行宪法宣誓制度。宣传《绍兴市大气污染防治条例》、《绍兴市水资源保护条例》等,促进我市地方性法规的贯彻落实。
  (二)学习宣传党内法规。突出宣传党章,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等内容。
  (三)学习宣传重点领域法律法规。围绕我市“十三五”规划和市委市政府各项重点工作,深入宣传与科技创新、环境治理、民主法治等相关的法律法规,组织开展“拆治归”等系列相关法律法规宣传。加强社会领域法律法规学习宣传,组织开展社会主义民主政治、国家安全、依法信访、消防安全、交通安全、网络安全和社会稳定、食品药品安全、禁毒等专项法治宣传活动。
  二、加强重点对象学法用法
  (四)扎实推进国家工作人员学法用法。开展“法润绍兴·干部法律体检”活动。组织宪法专题知识学习,落实《绍兴市人民代表大会常务委员会组织实施宪法宣誓制度办法》,做好有关国家工作人员正式任职时公开向宪法宣誓工作。把法律法规有关知识作为领导干部教育培训重点内容,组织开展公务员“学法用法三年轮训行动计划”。加强对国家工作人员学法用法工作考核,研究制定具体实施办法。组织开展领导干部和公务员年度法律知识、廉政知识考试、年度述法,完善领导干部任前法律考试制度,开展非人大任命领导干部任前法律考试。
  (五)有效推动青少年法治教育。开展“法润绍兴·校园学法崇德”活动。完善学校法治教育课程体系。建立在校学生庭审旁听制度。落实教育部《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》,加强法治教育实践基地建设,积极参与青少年综合性法治教育基地申报命名工作。完善预防青少年违法犯罪机制建设,建立健全防范校园欺凌事件机制。组织参与“法在心中”活动。加强法治教师队伍建设。
  三、促进基层依法治理
  (六)推动基层依法自治。贯彻落实省委《关于加强农村法治建设的若干意见》,开展“法润绍兴·基层依法治理”活动。结合村级组织换届选举,组织开展“宪法进农村”、“宪法进社区”主题宣传活动。开展民主法治村(社区)创建和复评,提高村民自治章程和村规民约入户率。继续做好公共法律服务实体平台创建。加大“枫桥经验”学习宣传力度。
  (七)推动企业依法经营。开展“法润绍兴·企业诚信守法”活动。健全企业法律顾问制度,严格实施法律审核制度。出台企业管理人员和重要岗位从业人员的培训制度。开展诚信守法示范企业创建,组织诚信守法示范企业创建交流活动。
  四、深化法治文化建设
  (八)开展法治文艺活动。组织开展培育和践行社会主义核心价值观主题宣传教育活动,研究制定推进法治文化建设相关制度。举办“短小微”优秀作品评选活动,推动创作一批接地气、冒热气、沾泥气的短文章、小故事、微视频、微电影。搭建法治文化作品创作交流平台,组织开展优秀法治文艺作品征集、展演展播。参与组织“流动大舞台”活动。
  (九)打造特色法治宣传阵地。按照“一地一品”要求,积极开展法治文化示范点创建,推广省级“法治文化建设示范点”工作经验,继续培育一批典型的普法教育阵地示范点。大力推动在政府机关、司法机关、社会服务机构的服务大厅和基层站所,以及车站、码头、医院、银行等公共区域增设固定法治宣传设施,依托农村文化礼堂开展普法宣传活动。
  五、完善全媒体法治宣传新格局
  (十)加强“互联网+”法治宣传。加强新媒体普法平台建设,培育至少1个具有较大影响力、拥有众多粉丝和用户的普法微博、微信,积极开展“全屏法治宣传”。推动新闻媒体和互联网传播平台落实公益普法社会责任。加大新媒体普法内容原创力度,通过政府购买服务引入众创众包模式等,吸引更多专业机构(组织)参与新媒体法治文创作品策划创作和运行传播。
  六、健全法治宣传各项保障
  (十一)完善普法责任机制。做好法治宣传教育年度工作任务分解,强化部门(单位)职责,健全普法教育领导小组成员单位工作汇报、督查和通报机制,组织开展部门行业工作交流活动。完善法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,推广旁听庭审、案件宣讲等普法形式,开展司法、行政执法代表性案例编写、发布工作。
  (十二)健全普法工作评价机制。完善法治宣传教育评价机制,健全完善法治宣传教育与“平安滨海”、“法治滨海”、“民主法治村(社区)”建设的衔接机制,继续推动各级党委、政府将法治宣传教育纳入对地区和部门的年度工作评价。
  (十三)加强普法队伍建设。邀请市“七五”普法讲师团进入新城进行宣讲。加强普法志愿者队伍建设,组织开展专题志愿服务活动。举办普法志愿者培训班。
  附件:绍兴滨海新城2017年度普法责任清单

 

 


[全文下载]:绍滨海委办〔2017〕66号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统