站内检索:
  最新公告   更多>>
绍兴滨海新城屋顶光伏发电企业补...
2016年度绍兴滨海新城渔业生...
绍兴滨海新城公开招聘下属国有企...
国有土地使用权招拍挂出让成交公...
绍兴江滨热力有限公司关于通过水...
关于绍兴市上虞区西大堤一号闸放...
绍兴滨海新城市级蔬菜基地“双低...
绍兴滨海新城2015年度新农村...
  新城动态 更多>>
滨海新城人才工作收获殊荣
王水君同志以普通党员身份参加支...
农业部副部长于康震来滨海新城调...
建交局赴嵊州市人民法院参加廉政...
市委常委、统战部部长叶卫红来滨...
省发改委副主任翁建荣来滨海新城...
滨海新城召开学习传达党的十九大...
绍兴滨海新城按照“四个第一”要...
您的位置: 首页
>> 政务公开 >> 通知公告
绍兴滨海新城2016年度部门决算

信息来源:滨海新城管理委员会 日期:2017-08-11 浏览次数: 字号:[ ]

  一、绍兴滨海新城概况

  (一)主要职能

  据《绍兴市机构编制委员会关于印发中共绍兴滨海新城工作委员会、绍兴滨海新城管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》绍市编[2012]39号,绍兴滨海新城是受绍兴市委、市政府和上虞区委、区政府委托,统一领导和管理江滨区工作。主要职责有:

  1.负责对江滨区党的建设工作。授权管理辖区内干部。

  2.统一领导和管理江滨区经济发展、城市建设、行政管理和社会管理等工作。受上虞区委委托管理江滨区内的镇街及所属行政村(居委会)和辖区内的所有企业事业单位。

  3.履行市发展和改革委员会、市经济和信息化委员会、市商务局、市统计局、市安全生产监督管理局等部门在辖区内的管理职权。

  4.履行绍兴市和上虞区的规划部门在辖区内的管理职权。

  5.履行绍兴市和上虞区的住房和城乡建设、建筑业管理、城市管理、公共资源交易(招投标)等部门在辖区内的管理职权;负责辖区内的房屋征收工作。

  6.履行辖区内的财政管理职权,统计滨海新城的各项财政税收数据。

  7.履行绍兴市和上虞区的农办、水利、农业、民政、人力资源和社会保障、计划生育、教育、文化、卫生、广电、体育、民宗等部门在辖区内的管理职权;负责辖区内的精神文明建设、爱国卫生、人民武装、无偿献血等工作。

  8.会同有关部门做好公安、国土资源、环境保护、工商、质量技术监督、城市管理行政执法、国税、地税等工作。

  9.承办市委、市政府交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成

  从预算单位构成看,绍兴滨海新城部门决算包括:绍兴滨海新城管理委员会决算、绍兴滨海新城建筑工程质量安全监督站决算、绍兴滨海新城市政园林绿化管理处决算、绍兴滨海新城投资服务中心决算、绍兴滨海新城社会事业服务中心决算、绍兴滨海新城科技创业中心决算、绍兴市现代医药公共服务中心决算、上虞区沥海镇人民政府决算、上虞区沥海镇教育经费管理委员会决算、上虞区沥海镇卫生院决算。

  二、绍兴滨海新城2016年部门决算公开表

  详见附表。

  三、绍兴滨海新城2016年度部门决算情况说明

  (一)收入决算总体情况

  绍兴滨海新城2016年度收入决算14611.00万元,其中:本年收入14580.48万元,占总收入99.79%,包括财政拨款收入12813.84万元(其中,一般公共预算12813.84万元,政府性基金预算0万元),占总收入87.70%;事业单位专户资金0万元,占总收入0%;事业收入(不含专户资金)1320.52万元,占总收入9.04%; 事业单位经营收入0万元,占总收入0%;其他收入446.12万元,占总收入 3.05%。上级补助收入0万元,占总收入0%。附属单位上缴收入0万元,占总收入0%。事业基金弥补收支差额0.60万元,占总收入0.00%。上年结转收入29.93万元,占总收入0.21%。

  (二)支出决算总体情况

  绍兴滨海新城2016年度支出决算14160.50万元。

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出3582.79万元、国防支出0万元、公共安全支出0万元、教育支出6148.46万元、科学技术支出0万元、文化体育与传媒支出0万元、社会保障和就业支出1185.94万元、医疗卫生与计划生育支出2721.25万元、节能环保支出0万元、城乡社区支出0万元、农林水支出0万元、交通运输支出0万元、资源勘探信息等支出0万元、商业服务业等支出0万元、金融支出0万元、援助其他地区支出0万元、国土海洋气象等支出0万元、住房保障支出522.06万元、粮油物资储备支出0万元、其他支出0万元、债务还本支出0万元、债务付息支出0万元。

  2.按支出用途分类,包括人员支出10643.84万元,日常公用支出1207.14万元,项目支出2309.52万元,事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

  3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出12514.03万元,政府性基金预算支出0.00万元,其他各类支出1646.47万元。

  (三)一般公共预算当年拨款情况说明

  1.一般公共预算拨款预决算变化情况

  绍兴滨海新城2016年年初预算为12314.34万元,2016年一般公共预算当年拨款12813.84万元,完成年初预算的104.06%,主要是因为人员变动、政策性资金支出标准提高,导致当年拨款比年初预算增加。

  一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务(类)支出3636.83万元,占28.38%;教育(类)支出6072.98万元,占47.39%;社会保障和就业(类)支出1185.94万元,占9.26%;医疗卫生与计划生育(类)支出1384.90万元,占10.81%;住房保障(类)支出533.19万元,占4.16%

  一般公共预算拨款具体使用情况

  一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。2016年年初预算为2177.25万元,2016年决算为2093.90万元,完成年初预算的96.17%,决算数小于预算数的主要原因人员变动、公用经费节约。

  一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项)。2016年年初预算为968.78万元,2016年决算为881.60万元,完成年初预算的91.00%,决算数小于预算数的主要原因人员变动、公用经费节约。

  一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)。2016年年初预算为1000.00万元,2016年决算为607.29万元,完成年初预算的60.73%,决算数小于预算数的主要原因预算项目数量压缩,项目经费节约。

  教育(类)普通教育(款)学前教育(项)。2016年年初预算为567.49万元,2016年决算为534.51万元,完成年初预算的94.19%,决算数小于预算数的主要原因人员变动、公用经费节约、项目经费压缩。

  教育(类)普通教育(款)小学教育(项)。2016年年初预算为3391.29万元,2016年决算为3088.55万元,完成年初预算的91.07%,决算数小于预算数的主要原因人员变动,公用经费、项目经费节约。

  教育(类)普通教育(款)初中教育(项)。2016年年初预算为2188.73万元,2016年决算为1980.46万元,完成年初预算的90.48%,决算数小于预算数的主要原因人员变动,公用经费、项目经费节约。

  教育(类)其他教育(款)其他教育(项)。2016年年初预算为250.00万元,2016年决算为250.00万元,完成年初预算的100%,决算数等于预算数。

  社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为876.97万元,比年初预算增加876.97万元,决算数大于预算数的主要原因机关、事业单位养老制度改革,预算指标调整。

  社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为308.98万元,比年初预算增加308.98万元,决算数大于预算数的主要原因机关、事业单位养老制度改革,预算指标调整。

  医疗卫生与计划生育(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项)。2016年年初预算为1211.68万元,2016年决算为1312.55万元,完成年初预算的108.32%,决算数大于预算数的主要原因预算项目数量增加,项目经费增加。

  医疗卫生与计划生育(类)食品和药品监督管理事务(款)事业运行(项)。2016年年初预算为88.19万元,2016年决算为57.17万元,完成年初预算的64.83%,决算数小于预算数的主要原因人员变动、公用经费压缩。

  住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)。2016年年初预算为470.93万元,2016年决算为522.05万元,完成年初预算的110.86%,决算数大于预算数的主要原因人员变动。

  2.一般公共预算基本支出情况说明

  绍兴滨海新城2016年一般公共预算基本支出11169.31万元,其中:

  人员经费10322.74万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;

  公用经费846.57万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差族费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

  (四)政府性基金当年拨款情况说明

  绍兴滨海新城2016年没有政府性基金拨款。

  (五)一般公共预算“三公”经费决算情况

  1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年度因公出国(境)费用决算3.33万元,比上年决算数下降90.80%。主要用于机关及下属预算单位人员的公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。减少的主要原因是因公出国(境)次数减少,厉行节约有效推进。

  其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计1人次。

  2.公务接待费:2016年度公务接待费决算0.2万元,比上年决算数下降33.33%。主要用于接待上级及地方有关部门督查、兄弟单位交流、各类调研交流业务和各类项目评审、评选及验收专家接待等支出。减少的主要原因是厉行节约有效推进。

  其中,本单位国内公务接待4批次,51人次,共0.2万元,其中外事接待0批次,0人次,共0.00万元。

  3.公务用车购置及运行维护费:2016年度公务用车购置及运行维护费决算12.21万元,比上年决算数增长114.21%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出12.21万元,主要用于单位重要公务接待、突发应急事件处置、大型执法公务活动、特殊机要文件传递、统一集体活动、远程公务出差等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2016年度,绍兴滨海新城本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为6辆。增加的主要原因是随着车辆使用年份的增加,养护、维修成本上升;物价上涨,各项费用支出也有所增加;车辆的使用频率增加。

  (六)其他重要事项的情况说明

   1.机关运行经费支出情况

   2016年度绍兴滨海新城本级及所属上虞区沥海镇人民政府等2家行政单位以及所属0家参公管理事业单位的机关运行经费一般公共预算支出185.06万元,比上年度减少404.88万元,下降68.63%,主要原因是严格控制费用支出、厉行节约的有效推进。

   2.政府采购支出情况

   2016年度绍兴滨海新城本级及所属各单位政府采购支出总额327.47万元,其中:政府采购货物支出271.28万元、政府采购工程支出50.00万元、政府采购服务支出6.19万元。授予中小企业合同金额239.47万元,占政府采购支出总额的73.13%。

   3.国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,绍兴滨海新城本级及所属各单位共有车辆 6辆,其中,一般公务用车5辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  4.部门预算绩效情况

   2016年度绍兴滨海新城16个项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算1462.13万元,实际支出1312.80万元。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况总体良好。

  其中,主要民生项目和重点支出项目绩效评价结果:

  1.“治安动态监控”项目预算安排714.13万元,实际支出590.26万元。经自评,该项目依据浙江省公安厅《关于开展县级公安机关基本业务装备配备实施规划和年度计划市级审查工作》(浙公后[2011]63号)文件。项目实施单位《财务管理制度》。项目资金主要用于滨海新城治安动态视频监控系统的租赁费、电费。完成绩效情况:项目实施程序规范,经费在年度内按计划进度使用,使用效率较好。通过经费的保障,提高了办案效率,各类刑事案件立案率较去年同比下降36.43%;破案率同比上升5.9%;刑事治安警情同比下降14.29%;侵财警情同比下降33.12%,其中盗窃案件警情同比下降45.90%,电动车盗窃案件发案率较去年同比下降82%。消除了社会不安因素,社会公共安全工作稳步提升。

  2.“沥海镇中设备购置”项目预算安排85.3万元,实际支出79.75万元。经自评,该项目依据《关于下达2016年度学校设施设备购置计划的通知》(绍滨海社[2016]50号)文件。项目实施沥海镇中《财务管理制度》及《固定资产管理制度》。项目资金主要用于办公设备购置、专用设备购置。完成绩效情况:2016年暑期,通过公开招标、协议采购和自行采购的方式,添置了多媒体设备、实验室仪器柜、食堂用双门消毒橱、体育馆羽毛球场地设施、灭火器及消防水带、学生宿舍热水淋浴设施设备,对校园网络进行改造升级等共计八项设施设备采购活动,无论是公开招标还是协议(自行)采购,相关程序合法,资金安排依据充分,支出明细符合原定计划,资金管理执行到位,较好地实现了改善学校办学条件,满足了学校教育教学需要,符合教育现代化创建要求,大大提升了学校办学品位。

  3.“沥海镇中校舍维修”项目预算安排54.4万元,实际支出52.32万元。经自评,该项目依据《关于下达2016年度学校暑期校舍维修项目计划的通知》(绍滨海社[2016]49号)文件。项目实施沥海镇中《财务管理制度》及《固定资产管理制度》。项目资金主要用于校舍维修。完成绩效情况:本次暑期维修项目资金安排依据充分,招标过程公开透明,支出明细符合实际,各项支出与项目具有相关性,资金管理、组织实施制度健全、执行到位,较好地实现了学校预期目标。尤为值得一提的是各功能教室的改造,大大提升了学校的办学品位。例如多功能厅和恩德教室的改造完成后,学校先后承办了绍兴市、上虞区语文、数学、科学等多项教学研讨会,解决了学校因为缺少活动场地而无法承办高档次大型综合性活动的困难,大大满足了学校日常教学需求,也为2017年3月顺利通过浙江省文明单位验收提供了硬件保障。

  4.“沥东小学校舍维修”项目预算安排67万元,实际支出64.86万元。经自评,该项目依据《关于下达2016年度学校暑期校舍维修项目计划的通知》(绍滨海社[2016]49号)文件。项目实施沥海镇中《财务管理制度》及《固定资产管理制度。项目资金主要用于改善校舍外观,启动校园文化工。完成绩效情况:项目实施完成后校园整洁大气、令人耳目一新,颇具现代风范,为学生营造了更为美丽的学习环境。

  5.“卫生院设备器械购置”项目预算安排75万元,实际支出65.28万元。经自评,该项目依据《浙江省卫生计生委浙江省财政厅 关于印发浙江省乡镇卫生院(社区卫生服务中心)医疗设备配置指导意见的通知》(浙卫发[2014]146号)。项目实施沥海镇卫生院《财务管理制度》。项目资金主要用于购置除颤仪、快速生物阅读器、稳压器、DR、放射防护用品,放射科改造费,放射技术检测费。完成绩效情况:随着对社区卫生服务投入的持续增加,机构建设不断加强,人才结构不断优化,服务能力水平不断提高,社区居民满意度不断上升。突出表现在以下三个方面:一是大大改善了社区卫生服务机构硬件水平,社会综合效益明显提升。二是完成了较大的基本医疗和基本公共卫生服务的工作量,资源利用效率明显提升。三是切实履行职能,积极开展融医疗、预防、保健、康复、健康教育和计划生育技术等“六位一体”服务,社区卫生服务工作效益明显提升。维护居民健康、构建和谐社区,更好地为居民提供安全、有效、便利和价廉的医疗卫生服务。

  6.“垃圾焚烧”项目预算安排156.8万元,实际支出156.8万元。经自评,该项目依据《中共上虞市委办公室上虞市人民政府办公室 关于开展全市农村生活垃圾集中处理的实施意见》(市委办[2005]111号)文件。项目实施沥海镇《财务管理制度》。项目资金主要用于支付全年垃圾焚的相关费用。完成绩效情况:做好城乡生活垃圾集中收集处理,减轻了城乡生活垃圾随处倒放对环境的污染;垃圾集中焚烧处理,有效保护了城乡生产、生活环境,促进环境的可持续发展,切实改善了城乡居住环境,产生了良好的社会效应。

  四、名词解释

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

   7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

   8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

  9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  12.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  13.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):指反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

  14.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指反映除上述项目以外的其他府办公厅(室)及相关机构事务支出。

  15.教育(类)普通教育(款)学前教育(项):指反映各部门举办的学前教育支出。

  16.教育(类)普通教育(款)小学教育(项):指反映各部门举办的小学教育支出。政府各部门对社会中介组织等举办的小学的资助,如各类捐赠、补贴等,也在本科目中反映。

  17.教育(类)普通教育(款)初中教育(项):指反映各部门举办的初中教育支出。政府各部门对社会中介组织等举办的初中教育的资助,如捐赠、补贴等,也在本科目中反映。

  18.教育(类)其他教育(款)其他教育(项):指反映除上述项目以外其他用于教育方面的支出。

  19.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  20.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  21.医疗卫生与计划生育(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项):指反映用于乡镇卫生院的支出。

  22.医疗卫生与计划生育(类)食品和药品监督管理事务(款)事业运行(项):指反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

  23.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统