站内检索:
您的位置: 首页
>> 政务公开 >> 机构文件
关于在非公企业中开展“五星示范、双强争先”的实施意见
绍滨海党办〔2017〕40号

沥海镇党委,党工委两新工委委员单位:

  为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实做好滨海新城新落户投产企业和产业园区党的组织和工作覆盖,推动非公企业党组织发挥实质作用,以企业党建工作整体提升,推动企业全面发展,现结合滨海新城实际,提出如下实施意见。
  一、总体要求
  深入贯彻落实省第十四次党代会和市第八次党代会精神,以生命健康、先进装备制造、现代服务业三大主导产业发展为重点,坚持“产城融合推进、打造宜居宜业宜游现代新城”的开发思路,
  突出“党建强、发展强”,强化政治功能、巩固有效覆盖、发挥实质作用、完善工作机制,在非公企业党组织中全面开展“五星示范、双强争先”争创,充分发挥党组织政治核心和政治引领作用,以党建工作整体提升,推动非公企业实现以“竞争有力、人才汇聚、文化健康、环境和谐”为主要内容的全面发展,为推进滨海新城高质高效发展作出贡献。
  二、主要任务
  (一)着力推进党的组织和工作有效覆盖
  1.单独组建。通过招聘党员职工,或按党员自愿、方便管理的原则,将目前组织关系在村(居)、社区及其他单位党组织的党员职工组织关系迁入等方式,使企业达到3名以上党员,单独建立党组织。对联合党组织中已具备单独建立党组织条件的企业,应及时单独建立党组织。
  2.园区联建。在启动区块产业园、科创园、物流园等园区和沥海镇工业功能区,对暂不具备单独组建条件的非公企业,按照“组织联建、党员联管、活动联搞”的原则,组建联合党组织,实现组织覆盖。沥海镇还可依托包装等行业协会,采取“协会+党组织”的方式建立党组织。对地处村(居)周边,且与村(居)联系紧密的中小企业,不符合单独组建条件的,可挂靠村(居)组建党组织。
  3.兜底管理。对党组织既不能单独组建,又不能纳入园区联建、挂靠组建的企业,在滨海新城“两新”工委下面设立综合党组织,进行兜底管理。通过努力,实现30人以上非公企业全部建立党组织。财政、税务、市场监管等职能单位,要落实“三同步”要求,确保有党员的非公企业动态组建率达到100%。
  (责任单位:政治处、沥海镇;经发局、市场监管分局配合)
  (二)着力规范提升支部建设
  1.突出党组织政治属性。履行政治责任,强化政治功能,发挥政治作用,认真履行党组织基本职责;健全“三联三会”和党组织班子与管理层“双向进入、交叉任职”等制度,积极参与非公企业重大事项决策,推动党的路线方针政策在企业的贯彻执行,引导企业遵守国家法律法规,依法执业、诚信从业。认真学习示范企业党建经验,构建党组织联系服务党员和职工群众长效机制。坚持党建带群建,加强对工青妇等群团组织的领导。
  2.从严落实党内基本制度。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、“党性体检、民主评议”等制度,每月开展主题党日活动。创新党组织活动方式,注重小型、灵活、多样,探索建立党员特色活动小组。按期做好党组织换届,深化党员先锋指数考评、“党性体检、民主评议”、不合格党员处置等做法,严格党员组织关系管理。
  3.选优训强党组织带头人。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行要求,选优配强企业党组织书记。党组织书记一般从企业内部选举产生,也可从党政机关干部、国有企事业单位经营管理人员、党务工作者和复转军人等中推荐人选或面向社会公开招聘。规模大、党员数量多的企业党组织,应配备专职副书记。抓好全面轮训和日常教育工作,确保每名企业党组织书记每年至少参加一次集中培训。          (责任单位:政治处、沥海镇)
  (三)着力发挥实质作用
  1.全力服务企业发展。围绕企业发展战略和生产经营管理实践,制定完善党组织工作计划和具体措施,把党的工作融入到企业生产、经营、管理各环节,持续开展“克难攻坚当先锋”专项行动,推行党员先锋岗、党员责任区、党员承诺践诺以及岗位技能比武、技术攻关等做法,开展献计献策活动,以党建工作实际成效助推企业转型升级、创新发展。
  2.不断助推引才聚才。深入实施“党员人才工程”,积极推进“三培养两推荐”,把党员培养成优秀人才,把优秀人才培养成党员,把党员中的优秀人才培养成经营管理干部,将党员经营技术骨干推荐为中层管理人员,将党员中层管理骨干推荐到决策层。推进企业实施人才战略,积极参与“绍兴海外英才计划”和“国千”“省千”人才推荐申报工作,吸引集聚海内外高层次人才。推动建立健全人才管理使用、竞争激励和考核奖励机制,为企业提升核心竞争力提供人才支撑。
  3.切实加强文化建设。加强基层党建引领,把红色基因有效植入企业文化建设,以党建文化引导塑造先进的企业文化和企业精神,坚决抵制非法宗教势力和不良思想侵蚀渗透。推动社会主义核心价值观在非公企业落细落实,运用员工之家、文化乐园、心灵港湾、精神家园、最美争创等形式载体,打造企业特色文化品牌。加大职工图书室、文体活动室等文化阵地建设,利用线上线下活动阵地,党群共建开展健康有益的文体活动,促进凝心聚力、加强内部团结。
  4.积极构建和谐关系。全面推动和谐劳动关系构建、诚信守法经营,创建和谐企业、文明单位。建立突发事件应急预案,防止群体性事件发生,确保正常生产秩序。实施“关爱工程”,协调企业内部利益,化解各类矛盾。积极参与慈善救助、社会公益事业。深化“亮旗”行动,推行党员志愿服务,围绕开发建设中心工作,在“五水共治”、控违拆违,以及重大项目、重点工程建设和应对急难险重任务中履行责任、发挥作用。
  (责任单位:政治处、社事局、综治办、市场监管分局、沥海镇)
  (四)着力培育典型示范
  1.确立标准开展争创。以党建强推动发展强,按照非公企业成效标准(详见附件),全面开展以争创党建星及实力星、人才星、文化星、和谐星为主要内容的“五星示范、双强争先”活动,着力选树和培育非公企业党建示范点,特别要把上市公司培育成非公企业党建工作典型。
  2.实行动态考评管理。“五星示范、双强争先”创建实行一年一评、动态管理。年度创建对象上报市委两新工委核定。严格考核验收程序,按两新组织创建自查、上级党委验收初评、市级复核验收的程序,对验收达到成效标准的,经市委组织部部务会议研究,由市委组织部、两新工委发文表彰并授牌。
  (责任单位:政治处、沥海镇)
  三、组织领导
  1.强化责任落实。党工委要强化主体意识,落实领导责任;两新工委要加强指导,严把考核推荐关。大力推行责任清单、任务清单,把创建工作纳入相关局(办)和沥海镇年度工作目标责任制考核,作为委、镇两级书记履行抓基层党建工作述职评议的重要内容。
  2.加强督促检查。健全两新工委委员单位沟通联系和协同机制,建立经常性督查机制,有效推进“五星示范、双强争先”争创工作落实。建立两新工委委员联系点制度,对争创对象进行跟踪指导、督促检查、成效评估、成果展示,及时帮助解决遇到的困难和问题。注重总结提炼示范典型,推广经验做法,传递好声音好故事,造浓创建氛围。
  3.夯实基础保障。全面落实非公企业党费拨返制度,通过以奖代补、建立党建工作专项经费等措施,对企业党组织建设活动场所、开展活动予以支持。有条件的建设“红立方”党群服务中心,鼓励各类单位党组织场所共用、资源共享。
  附件:绍兴滨海新城非公企业“五星示范、双强争先”成效标准(试行)

中共绍兴滨海新城工作委员会办公室
  2017年9月5日

 


[全文下载]:绍滨海党办〔2017〕40号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统